
Кетодиета: как она работает?
Кетогенный рацион — низкоуглеводная система питания, состоящая из большого количества жиров и белков. Она была разработана в 1920-х годах в качестве альтернативного лечения эпилепсии и диабета. Диета помогает снизить уровень сахара в крови, положительно влияет на самочувствие и способствует довольно быстрому похудению. Примерное процентное соотношение КБЖУ в меню при этом должно быть таким: 70% — жир, 15% — белки, 15% — углеводы.
Углеводы, особенно в виде глюкозы, — наш основной поставщик жизненных сил. Основной смысл кетодиеты заключается в том, чтобы заставить организм расщеплять жиры, получая энергию из них. Сокращение количества потребляемых углеводов приводит к своеобразному энергетическому голоду и побуждает мозг искать другие способы восполнения сил. Печень начинает синтезировать кетоновые тела из потребляемого жира, а также из жировой ткани самого организма, что является новым источником энергии. Этот процесс ученые называют кетогенезом. Пока в рацион не вернутся углеводы, организм получает энергию из кетонов, что способствует потере веса.
Что можно есть и чего стоит избегать?
Несмотря на то что суть данного режима питания — вызывать энергетический голод, список продуктов, разрешенных на кетогенной диете, довольно обширный: любые виды мяса, рыбы и морепродуктов, твердые сыры, масло, оливки, низкоуглеводные фрукты и овощи (шпинат, салат, капуста и т.д.). Также допускается умеренное употребление молока, кисломолочных продуктов, кофе без сахара и овощей с высоким содержанием углеводов. Однако важно помнить, что коровье молоко содержит сахар и предпочтительнее заменить его на альтернативное растительное.
От употребления большого количества омега-6 жирных кислот, содержащихся, например, в подсолнечном масле, тоже лучше воздержаться. Оптимальным решением будет заменить их мононенасыщенными жирами: авокадо, орехами, мясом и молочными продуктами. Прекрасным источником омега-3 или полиненасыщенными жирами являются жирная рыба, семена чиа, льна и грецкие орехи. Разнообразить рацион рекомендуется различными растительными маслами: оливковыми, льняными, тыквенными, кунжутными. Кокосовое масло бренда Crunch Branch для жарки прекрасно заменит привычное подсолнечное: оно борется с различными бактериями и грибками благодаря своим антимикробным свойствам и способствует усвоению витаминов и минералов. Комбинирование различных растительных жиров не только разнообразит ваше питание и сделает его более богатым, но и эффективно позаботится о вашем здоровье.
Диета предполагает полный отказ от большого количества привычных продуктов. К «запрещенке» главным образом относятся сахар, крупы, макароны, выпечка, сладкие фрукты (виноград, цитрусовые, киви) и овощи (картофель, кукуруза, тыква), сладкие напитки, алкоголь и т.д.
По материалам нашего партнера проекта "Сделано в Москве".